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FTAK – Kokosnüsse und mehr aus Indien



Die Kooperation FTAK entstand während der landwirtschaftlichen Krise in den 2000er Jahren. Der Preis für die wichtige Agrarprodukte wie Cashewkerne und Pfeffer brach ein. In ihrer Verzweiflung begingen in Kerala mehr als 1000 Landwirte Selbstmord.

Dieses Erlebnis prägte sehr start das Selbstverständnis und die Ziele der über 3000 Mitglieder starken Organisation. Es sind Ziele, die wir teilen und unterstützen, indem wir unter anderem Cashewkerne und Kokosöl der Organisation in Deutschland vermarkten.

Geldgier bedroht die Existenz der Landwirtschaft

Die Küste Malabar ist ein strategischer Knotenpunkt und ein wichtiger Bestandteil der Hauptrouten im Südwesten der Halbinsel. Das macht sie zum Zentrum der Gier großer Wirtschaftsmächte: Vor allem Araber, Portugiesen, Niederländer und Briten sind dort aktiv, um die eigenen Erträge zu maximieren. Kerala befindet sich auf einem Stück fruchtbarer Erde zwischen den Ghats im Westen und dem Arabischen Meer im Osten.

In diesem perfekten tropischen Klima, wo es jährlich einen Monsun gibt, herrscht eine besonders reiche Vegetation. Nicht zuletzt dadurch zählt Kerala zu den indischen Gegenden mit einer besonders bemerkenswerten Biodiversität. Doch diese natürliche Vielfalt wird durch die schnelle Ausbreitung der Städte bedroht.

Kerala war nach der Unabhängigkeit Indiens 1947 der erste Bundesstaat der Welt, der auf demokratische Weise eine kommunistische Regierung gewählt hat, welche bis heute die Regierung stellt. Die progressive Politik der Regierung sorgte für hohe Investitionen ins Bildungssystem. Daraus resultierte eine Alphabetisierung von 90% der Bevölkerung. Doch es bleiben demografische Probleme. Denn ähnlich wie im Rest Indiens emigrieren jedes Jahr viele junge Akademiker in die Golfstaaten.

Geschichte und Organisation der Kooperative

Die Mitglieder der Fair Trade Alliance Kerala (FTAK) haben sich vereint, um gemeinsam gegen die Verschuldung der Bauern zu kämpfen. Sie wollen die Landwirtschaft diversifizieren und damit sowohl die Böden als auch die ganze Landschaft wieder aufwerten. In dere Regel verfügt jedes FTAK-Mitglied über 5 bis 10 Hektar Land am Fuße der Ghats. Die Vielfalt auf den Parzellen ist beeindrucken: Man findet dort alle möglichen Gewürze, die in alle Welt verkauft werden. Darüber hinaus ernten die Kleinbauern Kaffee, Kakao, Tee und Cashews.

Das Produktionssystem: Die Kultivierung von Gewürzen

Die Küste von Malabar ist die Wiege des Pfeffers und noch immer einer der wichtigsten Produktionsorte für Pfeffer. Die bis zu vier Meter hohe Pflanze braucht feuchte Erde, aber keinen völlig versumpften Boden.

Eine Pfefferpflanze bringt in den ersten vier Jahren keinen relevanten Ertrag, erst ab dem siebten oder achten Jahr kann man vernünftige Ernten erwarten. Dann trägt jede Pflanze zwischen 20 und 30 Fruchtstände, in denen sich die runden Körner entwickeln. Ihre Farbe zeigt an, wie reif der Pfeffer ist. Die Anfangs grünen Früchte verfärben sich mit der Zeit und werden schließlich rot. Schwarzer, weißer und grüner Pfeffer kommen also aus der gleichen Pflanze und wurde nur zu einem unterschiedlichen Zeitpunkt geerntet.

Der Einfluss des Fairen Handels

Pfeffer und Vanille wachsen auf Bäumen, Kurkuma und Ingwer auf dem Boden und die Gewürznelke wächst zwischen den Blumen und Früchten des Gartens. Diese Vielfalt spielt eine fundamentale Rolle für Mensch und Natur. Sie sichert die Bauern vor einem Totalverlust durch Unwetter oder Krankheiten. Denn selbst wenn die Pfefferpflanzen gar keine Früchte tragen, bleiben zumindest noch die Erträge der anderen Kulturen übrig. Die Vermarktung zu den Bedingungen des Fairen Handels gibt jungen Menschen zudem die Möglichkeit, sich eine Zukunft in ihrer Heimat vorzustellen.

Die biologische Landwirtschaft und der Faire Handel tragen dazu bei, die Attraktivität der kleinbäuerlichen Arbeit aufrechtzuerhalten. Das Bündnis mit Elements, einem Exportunternehmen aus Kozhikode, und einer lokalen NGO führten zur Fair Trade Alliance Kerala, die mit ihrem gebündelten Know-how qualitativ hochwertige Produkte zum europäischen Konsumenten bringt.

In aller Kürze

  • Lage: Die Region Kerala befindet sich zwischen den Bergen im Osten und dem Arabischen Meer im Westen
  • Partner von Ethiquable seit 2007
  • 3000 Produzenten
  • Produktionstypen: Felder von 1 bis 5 Hektar, Kultivierung von: Pfeffer, Vanille, Kurkuma, Muskat, Cashews
  • Produktion: schwarzer Pfeffer, grüner Pfeffer, weißer Pfeffer, Cashews, Kokosöl

Produkte von FTAK bei ETHIQUABLE

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